adblock check

Трояны предпочитают Android.

2011 год стал одним из самых значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. В этот период эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали взрывной рост количества зловредов для мобильных платформ. Такой скачок был обеспечен в основном за счет повышения внимания вирусописателей к ОС Android, которая теперь стала основной платформой для распространения мобильных вредоносов.

Троянские программы для Android впервые появились в августе 2010 года. До июня 2011 их количество исчислялось десятками, что составляло незначительную часть в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. Лидерство по количеству вредоносныx программ до этого времени удерживала платформа J2ME, которая используется в большинстве простых мобильных телефонов. Однако уже в июле 2011 эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более чем двукратное численное преимущество вредоносов для Android по сравнению с J2ME. В 3-м квартале 2011 года стало ясно, что вирусописатели окончательно сделали выбор в пользу «зеленого робота». В этот же период международная исследовательская компания Gartner зафиксировала абсолютное лидерство Android- устройств в мире: рыночная доля смартфонов под управлением этой ОС составила 52,3%. Таким образом, с начала 2011 года число вредоносных программ для Android выросло более чем в 100 раз и сейчас их насчитывается более 2500.

Сегодня количество зловредов для Android составляет около 59% в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. Потерявшая позиции лидера по количеству заражений платформа J2ME идет следом с результатом примерно в 30%. Несмотря на то, что угрозы для Symbian развивались уже несколько лет, их количество сейчас составляет всего 8%. Остальные платформы, включая Windows Mobile, наименее всего интересуют вирусописателей, на их долю приходится около 3%.


Трояны предпочитают Android.


«Android стал „любимой“ платформой вирусописателей по достаточно очевидной причине — значительный рост количества мобильных устройств, работающих под ее управлением, — комментирует ведущий антивирусный эксперт „Лаборатории Касперского“ Денис Масленников. — Возвращаясь на несколько лет назад, можно провести аналогию с популярностью Symbian у вирусописателей. В 2004-м, 2005-м, 2006-м годах, когда была первая волна вредоносных программ для мобильных устройств, Symbian был единоличным лидером среди мобильных операционных систем. Сегодня таким лидером является Android, что находит отражение в появлении и развитии новых угроз».

Еще одной «головной болью» 2011 года стали вредоносные программы в официальном магазине приложений Android. Первый случай появления вредоносного ПО был зафиксирован в марте 2011 года, после чего зловреды начали регулярно появляться на Android Market. Популярность этой платформы, простота разработки программного обеспечения и его распространения через официальный источник привели к большому числу скачиваний инфицированных программ и соответственно заражений мобильных устройств на базе ОС Android.

«Вне всякого сомнения, мы стоим на пороге значительных вирусных эпидемий на мобильных Android-устройствах», — заключает Денис Масленников.

Источник: http://www.kaspersky.ru/news? id=207733648

Ovm69 Ovm69
Алмазный комментатор
Серебряный издатель
25 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
bokko 12 лет
такой вопрос, а правду говорят, что вирус и антивирус создают одни и теже?
andreygitara95 12 лет
Я думаю да, потому что зачем тогда создают вируси? Чтобы такие как мы тратили деньги на антивирусы, не подозривая, что нас жестоко на*бали на деньги))
Rost 12 лет
все может быть
bokko 12 лет
Люди, покажите хоть один вирус, не могу ни как найти, что на смарт, что на планшет.Устал менять антивирусы, чтобы хоть что-то найти.
Rost 12 лет
Пользователи с 4PDA не раз плакали что некоторые пользователи добавляли программы которые в тайне отправляли СМС на платные номера, даже без всяких запросов.
Ovm69 12 лет
Автор
Лично я на Симбе, года два назад, закачав нужную программу на другом сайте за несколько секунд потерял больше двуx тысяч рублей. Про Трешбокс я ещё не знал. В проге был троян по отправке смс на платные номера каждые две- три секунды. Благо догадался сразу на автономный режим смарт поставить. И слава Богу что Вы у себя ничего не нашли. Но как говорят- от тюрьмы да от сумы не зарекайся. ))
andreygitara95 12 лет
Да, блин((( Я смотрю Антивирусные лаборатории смогут поднять на этом очень неплохии деньги, продавая антивирусы для андроид. Не исключен вариант, что хакеры, пишущие вредоносное ПО, напрямую сотрудничают с Лабораториями. Ведь люди хотят знать, что они защещины, и готовы платить за это любые деньги.
Ovm69 12 лет
Автор
По-моему, в этом замешаны все — и xакеры, и лаборатории, и даже умные головы конкурентов операционной системы. Имя фруктовой компании запикаю. Это у ниx как xобби- создавать вредоносные программы после основной работы. ))
Касперский что-то запоздал с анализом https://trashbox.ru/topics/9421/android-i-bezopasnost-ha-ha
Ovm69 12 лет
Автор
Тем более, что за прошедшее с того месяца время количество вирусов для Андрюши выросло в разы.
Ovm69 12 лет
Автор
Там неполные данные за сентябрь. А здесь за год. Kак-то связи с опозданием не вижу. )) Одно дополняет другое.
Rost 12 лет
Статью было бы хорошо оформить более красиво, абзацы там, выделения текста.
Ovm69 12 лет
Автор
С раненого смартфона пишу или копипаст делаю. До сиx пор удивляюсь, что больной скорее ещё жив чем мёртв. )) Спасибо за помощь в разделении по абзацам. )
Rost 12 лет
ммм, дело в том что новости которые постит Астрамак или изредка имеют уникальный и интересный текст
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...